Назад к списку

Лицо без гражданства. Что такое ЛБГ и с чем его едят?


   Как часто в нашей жизни встречаются люди без документов, проживающие по паспорту СССР или только по свидетельству о рождении? Почему они не оформили документы? 

   Такая ситуация может быть в силу многих причин - начиная с финансовых трудностей и заканчивая некомпетентностью должностных лиц. Как правило, таких лиц называют - лицом без гражданства. 

   Лицо без гражданства - это физическое лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и не имеет доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, согласно ч.1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". 

  С чего начать процесс легализации на территории России? Как получить гражданство и паспорт гражданина России? 

  Кто имеет право обратиться по вопросу приема в гражданство Российской Федерации без предварительного получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и вида на жительство? 

  Согласно Федерального закона N 62-ФЗ от 31.05.2002 года "О гражданстве Российской Федерации" это должно быть дееспособное лицо, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшее в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшее гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если оно не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их дееспособные дети и недееспособные лица, находящиеся под их опекой, либо попечительством, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. 

 Таким образом, это лица отвечающие следующим требованиям: 

- дееспособность;
- нахождение в гражданстве СССР по состоянию на 5 сентября 1991 г. (документом, подтверждающим это, может быть свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства и паспорт гражданина СССР); 
- прибытие в Россию для проживания до 1 ноября 2002 г.; 
- не приобретшие ранее в установленном порядке гражданства РФ; 
- отсутствие гражданства другого государства;- отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве. 

  Если Вы подходите под эти условия, уже через 6 месяцев Вы можете приобрести гражданство Российской Федерации и получить долгожданный паспорт гражданина Российской Федерации. При этом Вам не нужно предоставлять источник средств к существованию на территории Российской Федерации и документ о владении русским языком. Важным условием при этом остается отсутствие судимости у заявителя. 

  Гражданско-правовой статус и Вашу личность установят на момент приема заявления и документов на гражданство. Эта процедура не займет много времени и для нее потребуются все те же документы что у Вас есть в наличии - военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, любой документ имеющий фотографию. Эта процедура регламентируется ст. 10.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". 

  Для гражданства из документов Вам нужно будет предоставить: 

- свидетельство о рождении (если его нет, Вы можете воспользоваться нормой ст. 5 и ст. 14 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. в Минске государствами-участниками СНГ, запросы по истребованию документов из стран, входящих в состав СНГ, осуществляется бесплатно через компетентные учреждения юстиции, которые сносятся друг с другом через свои центральные органы); 

- документ удостоверяющий личность, если он есть (это может быть паспорт бывшего СССР, документ об установлении Вашей личности, если она устанавливалась ранее); 

- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей или недееспособного лица, над которым установлена опека или попечительство, его паспорт, при его наличии, (в том случае, когда прием их в гражданство Российской Федерации идет одновременно с родителями, опекуном, попечителем); 

- документ, подтверждающий прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением. Документом подтверждающим это может быть: домовая книга, поквартирная карточка с отметкой о дате регистрации до 01.11.2002 года и до дня обращения с заявлением. Косвенно это могут подтвердить документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, обучение на территории РФ, справки об обращении за медицинской помощью и т. п. каждая ситуация индивидуальна. Если у Вас таких документов нет, или косвенных недостаточно, факт постоянного проживания на территории РФ не прослеживается, в этом случае, орган по вопросам миграции рекомендует обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ. Судебное решение с установленным юридическим фактом будет являться документом подтверждающим прибытия в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением. 

  Если Вы не отвечаете требованиям Федерального закона N 62-ФЗ от 31.05.2002 года "О гражданстве Российской Федерации", то Ваш путь несколько другой и для его прохождения потребуется более длительный период времени. От процедуры по установлению личности Вы переходите к получению квоты на разрешение на временное проживание, затем вида на жительство и только после этого подаете документы на гражданство. 

  Благодаря нашим знаниям и опыту работы с данной категорией граждан многие лица без гражданства стали на путь легализации на территории России и получили паспорт гражданина Российской Федерации. 

  Мы на законных основаниях пройдем весь путь с Вами, проконсультируем, составим пошаговую инструкцию, окажем юридическое сопровождение. 

  Если у вас остались, вы можете задать их консультанту по адресу: г.Ростов-на-Дону ул. Стачки, 79/2, оф. 9. Или по телефону 89064171249