Федеральный закон Российской Федерации "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в ст. 2 дает определение понятию разрешения на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа. В исключительных случаях предусмотрено проставление штампа РВП на вкладных талонах к паспорту иностранного гражданина.
Фактически РВП – это штамп в документе, дающий право на проживание на территории России, а точнее в том регионе – субъекте РФ, на который ему было выдано его разрешение на временное проживание, в регионе получения этого штампа.
Разрешение на временное проживание – это:
- право временно проживать на территории России;
- право осуществлять трудовую деятельность в России без дополнительных разрешений;
- право свободно въезжать на территорию России и выезжать из страны;
- право зарегистрировать свою фирму или ИП;
- право на бесплатную медпомощь и посещение поликлиник по месту проживания;
Разрешение на временное проживание это не только право, но и ограничение:
- иностранный гражданин не может отсутствовать в России более полугода непрерывно, в противном случае РВП иностранца может быть аннулировано. При этом учитывается только непрерывное количество дней отсутствия на территории РФ, а не суммарное количество дней, когда иностранный гражданин выезжал из России.
Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. РПВ не продляется. Течение этого периода иностранный гражданин должен определиться со своим статусом и оформить себе вид на жительство в России.
Федеральный закон Российской Федерации "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в ст. 6 определяет исчерпывающий перечень оснований для подачи документов на получение РВП без учета квоты.
Кроме того, ФЗ №115 в ст.7 указывает исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание или аннулирования РВП в России.
Квоты на разрешения на временное проживание ежегодно утверждает Правительство РФ, фиксируя, сколько разрешений на временное проживание будут выданы в конкретном регионе страны.
Каждый регион устанавливает своими правовыми актами порядок подачи документов на РВП с учетом квоты, порядок рассмотрения документов, сроки принятия решения по принятым документам.
Подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на квоту, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны.
После рассмотрения документов выносится решение о выдаче квоты на разрешение на временное проживание или решение об отказе в квоте на РВП, о чем иностранному гражданину сообщают в письменном виде.
Подавать заявление и остальные документы на квоту на РВП нужно как можно раньше, сразу после начала нового года, начиная с 9 января. Поскольку квота устанавливается ежегодно и исчерпывается она всегда по-разному в зависимости от субъекта РФ, поэтому, чем ближе к началу года, тем больше неисчерпанных квот на РВП есть в регионе. Особое внимание стоит обратить на включение в заявление на квоту несовершеннолетних детей.
В случае положительного решения о выдаче РВП, иностранному гражданину нужно будет пройти дактилоскопию на РВП.
В течение 7 рабочих дней после получения РВП, а именно постановки штампа РВП в паспорт, иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту пребывания. В случае если иностранный гражданин не может зарегистрироваться по месту жительства, ему нужно встать на миграционный учет.
В течении года после получения РВП иностранному гражданину необходимо предоставить в ГУВМ МВД (бывш. ФМС) свой ИНН (уведомление о постановке физического лица на учет в налоговой). В Ростовской области положение ФЗ-115 не нашло своего ен. Однако, если же иностранный гражданин в течение года со дня получения разрешения на временное проживание в РФ планирует подать заявление на выдачу вида на жительство в РФ, то свой ИНН нужно будет указать в заявлении на выдачу вида на жительство.
Через год после получения РВП, а точнее в течение 2х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание (простановки штампа о регистрации по месту пребывания после получения РВП), иностранному гражданину необходимо подать в территориальный орган ГУВМ МВД уведомление о подтверждении проживания по РВП в России и приложить справку с подтверждением дохода или другой документ, который подтверждает размер и источник дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание.
Так как проживание по РВП несет в себе привязку к региону его получения. Если у иностранца будет в собственности жилое помещение на территории другого субъекта РФ или у иностранца есть члены семьи в других субъектах РФ, то в этих случаях для изменения места жительства по РВП иностранный гражданин должен подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление об изменении места временного проживания в произвольной форме.
Заявление подается в ГУВМ МВД по месту разрешенного временного проживания или по новому месту жительства.
Мы на законных основаниях проконсультируем, составим пошаговую инструкцию, окажем юридическое сопровождение.
Ждем Вас в Центре правовой помощи мигрантам по адресу: г.Ростов-на-Дону ул. Стачки, 79/2, оф. 9. Или по телефону 89064171249